Epi Info es una herramienta informática que nos facilita el
desarrollo de la estadística y la investigación sanitaria (cuantitativo).
Nos permite elaborar tres acciones básicas:
- Crear formularios.
- Grabar datos en los formularios.
- El análisis de estos datos grabados.
En el seminario 3 aprendimos a usar dos herramientas, las cuales
trabajamos con el Caso del brote
alimentario en Oswego.
Este caso trata de una serie de pacientes que presentaban un
cuadro agudo con intensos síntomas de fiebre, diarrea y vómitos. Estos síntomas
eran similares en un elevado número de personas que habían asistido a una misma
cena (asistieron aproximadamente 100 personas).
Esto nos lleva a la conclusión de que estamos ante un caso de toxiinfección
alimentaria. Los sanitarios decidieron investigar sobre que aliento en mal
estado pudo causar el brote.
Los alimentos consumidos fueron:
· Jamón
ahumado.
· Espinacas
a la crema.
· Puré
de patatas.
· Ensalada
de col.
· Gelatina.
· Rollitos
de primavera.
· Pan
moreno.
· Ensalada
de frutas.
Las
bebidas consumidas fueron:
·
Leche.
· Café.
· Agua.
Los postres consumidos fueron:
·
Tarta.
·
Helado de vainilla.
·
Helado de chocolate.
En
clase aprendimos a usar el Epi Info realizando un cuestionario en el cual se
incluyeron algunas variables como la edad, el sexo y otras circunstancias que
pudieron haber causado el brote.
El
cuestionario que elaboramos en el seminario 3 recogía:
-
Número de identificación de las personas
que asistieron a la cena.
-
Nombre y apellidos de los asistentes.
- Edad.
- Sexo.
-
Alimentos, bebidas y postres consumidos.
Al
realizar el cuestionario e introducir los diferentes datos de los pacientes obtuvimos
una serie de resultados, en los que se podía observar cual de los diferentes
alimentos consumidos fue el causante de la intoxicación.
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